Молочная кухня Магнитогорска уже 45 лет кормит малышей полезной и вкусной продукцией
Производство «Городской молочной кухни №2» по улице Доменщиков, 18 было запущено 24 декабря 1978 года. В 2020 году ГБУЗ «Молочная кухня» как структурное подразделение вошла в состав ГАУЗ «Центр охраны материнства и детства Магнитогорск». Производственный цех молочной кухни ежедневно выпускает шесть видов кисломолочной продукции: «Кефир», «Биолакт», «Биолакт без сахара», «Малышок», «Наринэ», «Творог». Они расфасованы в одноразовую пластиковую тару, подходящую для детского питания.
Продукты, выпускаемые молочной кухней, предназначены для питания детей раннего возраста, подходят и для взрослого населения. Летом 2023 года в производственном цехе произвели ремонт, было закуплено новое оборудование. Средства выделило министерство здравоохранения Челябинской области при ходатайстве главы Магнитогорска Сергея БЕРДНИКОВА и активном содействии вице-губернатора Челябинской области Ирины ГЕХТ. Накануне юбилея градоначальник посетил цех молочной кухни. Он ознакомился с нюансами технологического процесса производства кисломолочной продукции для детского питания.
Мы перерабатываем около 500 литров молока в сутки. Продукция рассчитана на детей раннего возраста, творог с шести месяцев и вся кисломолочная продукция с восьми месяцев. Продукцию развозят по девяти раздаточным пунктам, где выдают на льготной основе по медицинским показаниям, либо на платной основе. Вывозится она в детскую больницу, в дома ребенка и детские садики.
Производство настроено на выпуск продукции термостатным способом, при котором она созревает в потребительской таре, а не в огромных емкостях с перемешиванием. В составе только натуральное молоко и заквасочные культуры, никаких консервантов. Поэтому срок годности кисломолочной продукции и творога составляет 48 часов – двое суток.
Для взрослых, пожилых людей наша продукция также полезна. Очень многие берут ее после вирусных, инфекционных болезней, хирургического вмешательства, с проблемами по гастроэнтерологии.
Бесплатно питание, производимое молочной кухней, могут получать дети до трех лет, жители Магнитогорска по показаниям врачей. Для получения питания на платной основе необходимо при оплате выбрать раздаточный пункт, и через три дня питание начнет поставляться для выдачи.
Специалисты молочной кухни выражают благодарность директору Магнитогорского молочного комбината Ивану СЕНИЧЕВУ за помощь в монтаже и техническом обслуживании нового оборудования. 45-летие молочная кухня встречает обновленной, выпуская высококачественную продукцию, востребованную среди детей и взрослых.
© 2019 Магнитогорский рабочий
оригинал статьи на MR-info.ru
Глава города Магнитогорска поздравил коллектив Молочной кухни ЦОМиД с 45-летием
Кисломолочная продукция, которую производит Молочная кухня Центра охраны материнства и детства, без всякого преувеличения можно называть “ЗДОРОВЬЕ ТВОРЯЩИМ ПИТАНИЕМ” не только для маленьких детей, но и для взрослого населения. Молочная кухня в ежедневном режиме производит шесть видов продукции: “Творог”, “Кефир”, “Биолакт”, “Биолакт без сахара”, “Малышок” и “Наринэ” . Продукты расфасованы в одноразовую пластиковую тару, подходящую для детского питания. В качестве сырья используется исключительно натуральное коровье молоко, жирностью 3,2%. Культуры полезных молочнокислых бактерий специалисты Молочной кухни выращивают в стерильных условиях по технологиям, отточенным в течение десятилетий до мелочей. Весь процесс производства по регламенту контролируется Роспотребнадзором. В продукции Молочной кухни НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ КОНСЕРВИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА, поэтому максимальный срок ее хранения составляет 48 часов. Медицинскими показаниями для употребления продуктов Молочной кухни является целый ряд заболеваний и неблагоприятных состояний организма человека:
- дисбактериозы и дисфункции кишечника, вызванные нарушением баланса полезной микрофлоры ( в том числе после длительного лечения антибактериальными препаратами);
- хронические заболевания органов пищеварительного тракта;
- онкологические заболевания;
- аллергические и гнойно-воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек;
- аллергические заболевания органов дыхания;
- сахарный диабет;
- анемичные состояния, потеря массы тела;
- гинекологические заболевания.
Постоянное употребление кисломолочной продукции высшего качества самым благоприятным образом сказывается на работе иммунной системы человека, помогая противостоять всевозможным инфекциям и заболеваниям. Это источник белка, кальция, полезных бактерий для поддержания баланса кишечной микрофлоры. Выпускаемые Наринэ (L.Acidophilus, Lactobacillus sp.) и Биолакт (L.Acidophilus, Str.thermophilus) известны своими лечебными пробиотическими свойствами.
Наринэ
1. Дисбактериоз и дисфункции кишечника.
2. Энтероколиты в комплексной терапии.
3. Кишечные инфекции в комплексной терапии.
4. При отсутствии материнского молока.
5. Применение антибиотиков и других противомикробных средств.
6. В лечении последствий лучевых поражений и отравлениях тяжелыми металлами.
В комплексном лечении:
- аллергических поражений кожи и слизистых (диатез, нейродермиты, псориаз, экземы),
- воспалительных заболеваний органов дыхания (бронхиальная астма, бронхиты, пневмония),
- гинекологических заболеваний,
- заболеваний ЛОР – органов (тонзиллит),
- маститов,
- пародонтоза,
- сахарного диабета, гнойно-воспалительных и других заболеваний.
Состав продукта: нормализованное молоко, закваска молочнокислых микроорганизмов – штаммы “Наринэ”. Пищевая ценность на 100 г готового продукта: белок – 2,8 г; жир – 3, 2 г; углеводы – 4,0 г. Энергетическая ценность – 56 кКал.
ТВОРОГ ЖИРНЫЙ
Творог – ценный продукт, который представляет собой концентрат белка и жира. Готовится на цельном молоке. Творог жирный предназначен для питания детей в возрасте с 6-ти месяцев при искусственном и смешанном вскармливании в качестве прикорма.
Творог целесообразно давать детям в следующих случаях:
- при искусственном и смешанном вскармливании в качестве прикорма;
- при гипотрофии;
- при анемии;
- для улучшения аппетита.
Пищевая ценность на 100 г готового продукта: белки – 8,0 г; жир – 10 г; углеводы – 3,9 г.
КЕФИР
( ТУ 9222-009-48462164-11)
Кефир -кисломолочный продукт для питания детей раннего возраста. Продукт “Кефир” предназначены для питания детей с 8-ми месяцев, но могут использоваться в питании всех возрастных групп населения.
Кефир– применяют для вскармливания детей в следующих случаях:
- в качестве прикорма;
- для детей страдающих анемией;
- для детей с гипотрофией;
- при пониженной секреторной функции желудка.
Пищевая ценность на 100 г готового продукта: белки – 2,8 г; жир – 3,2 г; углеводы – 4,1 г. Энергетическая ценность – 56,4 кКал.
БИОЛАКТ
ТУ 9222-446-00419785-09
Биолакт без сахара – кисломолочный продукт для питания детей раннего возраста
Продукт “Биолакт” предназначены для питания детей с 8-ми месяцев по показаниям врача педиатра, но могут использоваться в питании всех возрастных групп населения.
Биолакт – кисломолочный продукт, который готовится на коровьем молоке с применением закваски, в состав которой входят специально подобранные ацидофильные и термофильные молочнокислые бактерии.
Биолакт – содержит
1) ферменты (протеаза, липаза, амилаза),
2) витамины;
3) продукты расщепления белка, что приближает его по биологическим свойствам к женскому молоку.
Биолакт – целесообразно применять в следующих случаях:
- в качестве прикорма;
- для профилактики и лечения дисбактериоза;
- для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- для повышения иммунитета;
Биолакт обладает преимуществом перед кефиром, как по усвояемости, так и по профилактической ценности
Пищевая ценность на 100 г готового продукта: белок – 2,8 г; жир – 3,2 г; углеводы – 4,7 г. Энергетическая ценность – 61 кКал.
МАЛЫШОК
ТУ 9222-263-00419785-11
Продукт кисломолочный обогащенный, для питания детей раннего возраста. Данные Технические условия разработаны и утверждены ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии г.Москва.
Продукт «Малышок» вырабатывается на чистых молочнокислых культурах термофильных стрептококков с добавлением сахара;
Продукты “Малышок” предназначены для питания детей с 8-ми месяцев, но могут использоваться в питании всех возрастных групп населения.
Продукт обогащен 4-мя витаминами (А, Е, Д3, В6). Комплекс из четырех витаминов (А, Е, Д3 В6) улучшает усвоение кальция, содержащегося в молоке, способствуя профилактике остеопатии.
Сроки годности кисломолочных герметично упакованных продуктов серии “Малышок” с момента окончания технологического процесса при температуре хранения (4±2)оС составляют 48 часов.